Конференция по паллиативной помощи детям

.........f1a6c4fd-a4ad-41f5-b775-a8f13148dd0fБлаготворительный центр «Верю в чудо» при содействии Благотворительного фонда «Детский паллиатив» (г. Москва) провёл вторые образовательные семинары для специалистов Калининградской области, занятых вопросами организации и оказания помощи детям с жизнеугрожающими неизлечимыми заболеваниями. Всего в образовательных семинарах по паллиативу в этом году поучаствовали 125 человек. В числе участников семинара — медицинских и социальных работников (врачей, медсестёр, психологов и психотерапевтов, педагогов, специалистов служб социальной помощи, работников и волонтёров НКО)  в мероприятии поучаствовали представители правительства Калининградской области: министр социальной политики – Анжелика Майстер, начальник отдела охраны здоровья материнства и детства регионального министерства здравоохранения – Ирина Черкес и другие служащие заинтересованных ведомств.

В первый день образовательное мероприятие прошло при участии Эллы Вячеславовны Кумировой – медицинского директора БФ «Детский паллиатив». Местом проведения стал конференц-зал Музея Мирового океана. В числе более 100 участников семинара — медицинских и социальных работников (врачей, медсестёр, психологов и психотерапевтов, педагогов, специалистов служб социальной помощи, работников и волонтёров НКО) в мероприятии поучаствовали представители правительства Калининградской области: министр социальной политики – Анжелика Майстер, начальник отдела охраны здоровья материнства и детства регионального министерства здравоохранения – Ирина Черкес и другие служащие заинтересованных ведомств. Элла Кумирова познакомила участников семинара с моделями оказания паллиативной помощи в России и мире, рассказала, какие существуют основные группы показаний к паллиативной помощи детям, уделила внимание возрастным особенностям восприятия и оценки боли у детей, а также её профилактике и лечению.

Второй день семинаров прошел в детском доме-интернате для умственно отсталых детей «Маленькая страна» (пос. Крылово, Калининградская обл.). Это государственное бюджетное учреждение было выбрано для проведения семинара не случайно: в «Маленькой стране» постоянно на попечении находятся паллиативные дети, а потому специалисты интерната сталкиваются с задачей оказания паллиативной помощи своим подопечным ежедневно. Помимо работников «Маленькой страны» для участия в образовательной встрече с Натальей Николаевной Савва — директором БФ «Детский паллиатив» по научно-методической работе, из Калининграда и области приехали и другие заинтересованные специалисты, в основном, участники первого дня семинаров. Вопросами, обозначенными к обсуждению на встрече, стали как организационные, так и практические задачи оказания паллиативной помощи. Эксперт рассказала о существующей нормативной базе и моделях оказания паллиативной помощи детям, группах и критериях отбора детей, нуждающихся в паллиативной помощи, проблемах обезболивания. Помимо общих теоретических аспектов Наталья Савва рассказала о нутритивной поддержке (прим. искусственное питание) паллиативных детей-пациентов, использовании голосового клапана, использовании в паллиативной педиатрии гастростом (прим. искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и желудке для создания возможности питания больного через это соустье) и трахеостом (прим. от греческого – «дыхательное горло», проводится путем проделывания отверстия в трахее и помещением в него специальной трубки), а также уходе за ними. Во втором образовательном дне приняли участие 40 специалистов, а всего в образовательных семинарах по паллиативу в этом году поучаствовали 125 человек.

София Лагутинская, директор Благотворительного центра «Верю в чудо»: «На сегодняшний день на подшефстве Благотворительного центра «Верю в чудо» 26 паллиативных детей-пациентов, которых сопровождает наша служба паллиативной помощи, созданная осенью прошлого года. С момента создания нам удалось поставить подопечному ребенку при поддержке Фонда «Подари жизнь» первую в Калининградской области морфиновую помпу. Сегодня мы помимо общей работы в рамках паллиативной службы занимаемся при поддержке врачей переводом сразу двоих подопечных на домашнюю систему сопровождения аппаратом ИВЛ. Создание такой структуры в рамках работы Центра во главе со специалистом-медиком, при участии профессионального опытного психолога стало одним из шагов, предпринятых «Верю в чудо» по итогам проведения нами первой региональной конференции по детскому паллиативу в прошлом году. Такие мероприятия, как сегодня, не остаются для нас на уровне простых обсуждений, мы стремимся предпринимать практические меры и, к счастью, сегодня находим понимание и готовность к сотрудничеству не только на уровне общественности, но и в региональном правительстве. Ведь задача организации и оказания паллиативной помощи – межведомственная и мультдисциплинарная: она объединяет как систему здравоохранения, так и систему социального сопровождения граждан, работу широкой общественности – волонтёров, церковь и пр. В рамках проведения очередных образовательных семинаров при участии фонда «Детский паллиатив» мы хотим дать как можно больше «инструментов» для всех заинтересованных специалистов Калининградской области, чтобы их ежедневный труд стал как можно более эффективными в части поддержки паллиативных детей-пациентов»

Copyright © 2009-2014 СВОД - Союз волонтерских организаций и движений