Пресс-конференция благотворительного фестиваля «Inclusive Dance»

0_MG_2473-617 октября в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная IV Международному благотворительному танцевальному фестивалю «Inclusive Dance». В этом году фестиваль собрал около 500 участников из 12 стран и 26 регионов России. Инклюзивный танец — это совместное танцевальное творчество людей с инвалидностью и здоровых танцоров. Директор Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов затронул на пресс-конференции важную тему: окружающие редко видят людей с инвалидностью в повседневной жизни. Также он подчеркнул, что волонтёрство помогает учиться выстраивать отношения с окружающими, не думая о материальной составляющей. Такие проекты, как Inclusive Dance, по мнению Владимира, помогают пересмотреть свои ценности и взглянуть на мир под другим углом.

Открыл пресс-конференцию Леонид Тарасов, председатель оргкомитета фестиваля и директор Центра социокультурной анимации «Одухотворение». Леонид выделил 3 основополагающих для фестиваля понятия: искусство, которое можно назвать очень искренним, хотя и непрофессиональным, реабилитация, которую активно используют в своей деятельности организаторы фестиваля, и волонтёрство, так как проект направлен ещё и на воспитание такого чувства как сопереживание.

Много вопросов было адресовано Марине Гордеевой, председателю Фонда поддержки детей, находящихся в трудной ситуации. Марина отметила, что Inclusive Dance является событием культурно-общественного значения. Оно учит людей быть полезными, слышать и понимать друг друга. Фестиваль отличается тем, что работа ведется в течение всего года.

В этом году на фестиваль приехал всемирно известный преподаватель инклюзивного танца из Австралии Филип Чаннелс. Он является снователем и руководителем австралийского инклюзивного коллектива «Dance Integrated Australia». На пресс- конференции он рассказал, что общая идея состоит в том, чтобы объединять опытных танцоров и новичков, получая уникальные результаты. Подобные проекты уже были проведены в Норвегии и Финляндии и теперь Филипп с нетерпение ждет проявления русской специфики на фестивале.

Солистка группы «Н.А.О.М.И» Арина Риц призналась, что, увидев инклюзивный танец в первый раз, она еле сдержала слезы. Ее буквально поразила сила духа танцоров. Арина отметила, что на гала-концерте ожидаются выступления звезд российской эстрады.

Тему реабилитации вслед за Леонидом Тарасовым поднял и доктор педагогических наук Николай Ярошенко. Он обратил внимание гостей на существенный вопрос: кто должен заниматься реабилитацией — художник или врач. Николай отметил, что в работе фестиваля используется анимационный подход, что означает комплексное использование обоих подходов, однако, по его словам, во главе реабилитации все-таки стоит искусство. Заключительные мероприятия фестиваля пройдут с 27 по 30 октября в Москве. В эти дни пройдут инклюзивный бал, гала-концерт и мастер-классы по разным видам танца.

Copyright © 2009-2014 СВОД - Союз волонтерских организаций и движений