Стартовала новая программа фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам” – “Близкие люди”

БФ “Волонтеры в помощь детям-сиротам” запускает новое направления деятельности – программу «Близкие люди», которя призвана помогать приемным родителям в решении многочисленных вопросов, связанных с состоянием здоровья и системой реабилитации детей с особенностями развития.

Детям с инвалидностью, со сложными или редкими заболеваниями близкие люди необходимы не только для того, чтобы жить, но для того, чтобы выжить. Между тем, большинство потенциальных родителей в качестве основного пожелания к приёмному ребенку отмечают “без серьезных проблем со здоровьем”. Причина проста. Как известно всем – лучше не болеть. Только кажется, что детская медицина в нашей стране «бесплатна и доступна». На самом деле, далеко не все виды лечения квотируются. Многие лекарства, процедуры, реабилитационные и лечебные процедуры можно получить только за деньги. Чтобы помочь ребенку с особенностями развития,  с ним необходимо находится практически постоянно, а это, в свою очередь, не дает возможности родителям полноценно работать. Даже простой подсчет показывает, что средств, которые зарабатывает семья, на все не хватит. Сознательно сделать подобный шаг в одиночку могут очень и очень немногие.

В итоге, принимая решение – взять ребенка в семью или нет – семья взвешивает все за и против. И, как правило, против – перевешивает. И… ребенок остается в системе сиротских учреждений, на попечении государства, где за его “особые” права даже особо некому побороться.

Дело не всегда только в том, чтобы найти средства, хотя и это важно сделать вовремя. Важно знать, как поставить или снять диагноз, как найти узкоспециализированного врача и попасть к нему на прием, как попасть на госпитализацию в подходящую клинику, как отличить серьезную проблему от незначительной, как добиться необходимого для ребенка, во что и кому верить, за что и как бороться… И, в конце концов, каким результатам радоваться.

Программа «Близкие люди» стала естественным продолжением уже существующих и хорошо зарекомендовавших себя проектов БФ “Волонтеры в помощь детям-сиротам” “Дети в беде” (содействие в госпитализации и лечении детей-сирот) и “Территория без сирот” (содействие семейному устройству), которые волонтеры движения «Отказники» успешно ведут на протяжении многих лет. На сегодняшний день волонтеры приняли участие в лечении более чем 250 детей, оставшихся без попечения родителей. За годы работы был накоплен серьезный опыт, волонтеры наладили контакты со многими врачами, лечебными учреждениями, родителями и просто с хорошими людьми.

Как результат, многие дети в итоге обрели самое ценное – любящую семью.

С полным текстом новости вы можете ознакомиться здесь.

Copyright © 2009-2014 СВОД - Союз волонтерских организаций и движений