Прошел Круглый стол по конфликтам – предлагаем Вашему вниманию выводы

16 мая в Центре им.А.Сахарова состоялся Круглый стол на тему «Практический опыт разрешения конфликтов в социальных и медицинских учреждениях». В круглом столе приняли участие представители таких известных благотворительных фондов и волонтерских сообществ, как БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Старость в радость», ММОД «Даниловцы», Национального фонда развития здравоохранения, Службы милосердия г.Балашихи, БФ «Бэла» и других».

В ходе дискуссии участники рассмотрели несколько конкретных примеров из практики работы НКО. Были приведены наиболее типичные примеры конфликтов:

– волонтеры – администрация учреждения

– родители – администрация учреждения

– родители (родственники) подопечных – волонтеры

– волонтеры-власти региона

– конфликты, связанные со сбором /использованием пожертвований

Основные выводы круглого стола:

– проблема конфликтов является актуальной и достаточно сложно разрешимой для подавляющего большинства волонтерских сообществ и благотворительных фондов. При этом часто последствия наиболее острых конфликтов вредят всем сторонам.

– Ни волонтеры, ни администрация учреждений не защищены от произвола: волонтеры – от произвола администрации, администрация – от давления и оргвыводов со стороны вышестоящих органов.

– Одной из причин конфликтов может выступать взаимная неготовность сторон конфликта к диалогу и учету интересов друг друга.

– Волонтерским НКО и сообществам целесообразно профессионально готовить/обучать волонтеров с целью адекватного реагирования на возможные конфликтные ситуации или не совсем адекватное поведение участников отношений в социальных и медицинских учреждениях. Одновременно, помочь администрации учреждений адекватно взаимодействовать с волонтерами может восприятие волонтеров как ресурса развития, а не как проблемы.

– типичными причинами конфликтов с родителями/родственниками подопечных являются необоснованные ожидания родителей/родственников относительно оказываемой им благотворительной помощи, а также непонимание статуса волонтеров и границ их участия/ответственности в организации поддержки. Один из путей смягчения проблемы – грамотное обучение волонтеров, а также консолидация НКО, обмен опытом и информацией. Полезной может также оказаться подборка типовых конфликтов и способов их разрешения, составленная силами сообществ НКО/волонтеров.

– НКО, в том числе волонтерские, в настоящее время частично подменяют собой государство, выполняя ряд функций, входящих в его компетенцию. При этом, в подавляющем большинстве случаев НКО не способны обеспечить соблюдение прав своих подопечных. Хотя эта деятельность стала важной задачей наиболее «продвинутых» НКО.

– наиболее перспективный подход к разрешению конфликтов – обсуждение, диалог, выяснение реальных причин конфликтов и поиск взаимовыгодных решений. Но в ряде случаев, когда все «мирные»способы решения проблемы исчерпаны, НКО приходится идти на публичный скандал для отстаивания интересов и прав подопечных или волонтеров. Такие примеры – исключение, но иногда после таких скандалов ситуация может поменяться в лучшую сторону.

Участники круглого стола отметили важность обсуждения подобных тем, так как это позволяет НКО учитывать опыт коллег и своевременно корректировать свои программы помощи.

Copyright © 2009-2014 СВОД - Союз волонтерских организаций и движений