Даниловцы создали группу помощи бездомным людям

Добровольческое движение “Даниловцы” открыли новое направление помощи нуждающимся. Теперь волонтеры группы помогают бездомным людям на вокзалах.

Если вы хотите помогать бездомным страждущим людям, пишите на почту координатора группы Татьяны Зайцевой  tatiz@bk.ru  и присоединяйтесь!

Рассказывает волонтер Татьяна:

“В субботу дебютировала наша группа помощи бездомным. Мы собрались в трапезной Патриаршего центра, помолились и приступили к готовке еды. Константин нарезал лук и хлеб, потом вместе с Сашей готовили чай с лимоном и разливали его по термосам. Соня варила 2 килограмма гречки и раскладывала ее по контейнерам, а я тушила в сметане куриные грудки. Зачем такая роскошь? У многих бездомных больные желудки, и хотелось позаботиться о них, предложить что-то легкое, полезное, вкусное и питательное. Наша задача –  с ними подружиться, а не просто накормить – а для друзей обычно стараешься.  Термосумка, термосы, одноразовая посуда и большая часть продуктов были приобретены благодаря благотворительному фонду «Предание». Но не всё – например, один человек специально заскочил к нам в Патриарший центр на 5 минут для того, чтобы передать для бездомных гречку, лук с морковкой и две огромных, еще теплых буханки хлеба прямо из домашней хлебопечки.

Приготовленная еда была разложена по контейнерам и уложена в термосумку, после чего мы отправились к метро Павелецкая, где обычно очень много бездомных. Там мы познакомились с бабушкой Галиной, бабушкой Анной с больными ногами, которая не может помыться, Анатолием, Валентином и Алексеем. Валентин устроил нам литературную викторину:

– Угадайте, что это за произведения и кто у них автор?

Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры…

…Печальный демон, дух изгнанья,

Летал над грешную землей

И прежних дней воспоминанья

Пред ним теснилися толпой…  

Вы угадали? Мы – да!

После выигрыша в «литературной викторине» мы отправились обратно и попытались раздать остаток еды возле монастыря. Что-то нам раздать удалось, но не всё, так что в следующий раз мы будем мудрее и приготовим еды поменьше. Тем более, что главное – это общение и отношения с этими людьми, а нас, тех, кто ходил раздавать еду и общаться, было пока всего трое – Софья, Саша и я. В следующий раз мы снова постараемся увидеться с Галиной, Анной, Анатолием, Валентином и Алексеем, и углубить наше знакомство, а также попробуем познакомиться с кем-то еще.

Copyright © 2009-2014 СВОД - Союз волонтерских организаций и движений