Доброволец или волонтер?

Нам часто приходится слышать слова “доброволец” и “волонтер”. В разговорах они обычно употребляются в качестве синонимов. Правильно ли это?

Термин “волонтер” (voluntarius – добровольно) обозначает человека, который добровольно занимается общественной деятельностью. Таким образом к этой категории можно отнести людей, безвозмездно осуществляющих благотворительную деятельность – помощь детям, инвалидам, тяжелобольным, животным и т.д. Слово “доброволец” имеет более общий смысл – это в принципе человек, делающий что-то по своей воле. Предположим, в школе составляется график дежурства на неделю. Учитель спрашивает у класса: “Кто убирается в среду? Есть добровольцы?”. Несколько человек вызывается дежурить. Добровольцы ли они? Да. Волонтеры? Нет.

С точки зрения закона РФ “О благотворительных организациях и благотворительной деятельности”, добровольцы – это люди, занимающиеся благотворительной деятельностью в форме помощи личным временем, усилиями, сопереживанием и т.п. Возможно, поэтому мы зачастую сталкиваемся с употреблением двух терминов как синонимов. 

Поэтому, если вы ходите в больницу к детям, или помогаете приюту собак, или бесплатно убираете мусор в выходные – можете смело сказать, что Вы – волонтер! Или, что вы – доброволец! Особой разницы по смыслу, думается, нет. Главное, что вы делаете важное дело на пользу людям! За что всем волонтерам/добровольцам – огромное спасибо!

Copyright © 2009-2014 СВОД - Союз волонтерских организаций и движений