16 октября прошел семинар из серии “Школа волонтерских технологий”

ШВТ1616 октября прошел семинар “Как создать волонтерскую группу с нуля” из серии “Школа волонтерских технологий”. Семинар провели руководитель добровольческого движения “Даниловцы” Юрий Белановский и директор “Союза волонтерских организаций и движений” Владимир Хромов. В семинаре приняли участие представители ряда некоммерческих организаций, таких как БФ “София”, Благотворительного фонда Константина Хабенского, БФ “Старый Свет”, БФ “ОРБИ”, БФ “Предание”, БФ “Кидсейф”, БФ “Река детства” и прочие.

Тема семинара востребована некоммерческими организациями. Достаточно часто для того, чтобы создать волонтерскую группу, недостаточно одного энтузиазма и желания: организация добровольчества требует понимания основных принципов мотивации добровольцев, технологии выстраивания отношений внутри группы, способов привлечения и отбора добровольцев, их удержания в команде и т.п. Ведущими семинара был предложен алгоритм создания волонтерской группы и проговорены принципы и условия формирования добровольческих команд, основанные на практическом опыте функционирования крупных и известных волонтерских движений, таких как МООВ «Клуб волонтеров», БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», БФ «Подари жизнь», Движение «Старость в радость» и других.

ШВТ16 (2)Обсуждению подверглись два острых вопроса – как уйти от восприятия волонтерства, как бесплатной рабочей силы и как найти и подготовить лидера, способного возглавить волонтерскую группу. Важную мысль высказал Юрий Белановский: “Волонтерская группа требует вложений и профессиональных и материальных. Если это понять и учесть при работе, то остальное встанет на свои места само собой”.

«Школа волонтерских технологий» — это проект Союза волонтерских организаций и движений по подготовке и обучению волонтеров, направленный на приобретение ими базовых и продвинутых навыков, необходимых для помощи подопечным. Цели школы — стимулировать обмен опытом между волонтерскими организациями, обучить волонтеров и сотрудников НКО полезным организационным навыкам. Основная форма работы с волонтерами в рамках проекта — тренинги, семинары, авторские встречи, круглые столы.

Copyright © 2009-2014 СВОД - Союз волонтерских организаций и движений