Волонтерство в ПСТГУ

kuzneci_inПроректор ПСТГУ (Православный Свято-Тихоновский Университет) по воспитательной работе протоиерей Александр Емельянов рассказал о волонтерской деятельности студентов и об изменениях, позволившие еще большему числу студентов стать волонтерами в этом году. Ниже мы приводим интервью, которое отец Александр дал диакону Стахию Колотвину.

– Отец Алексей, в прошедшем учебном году активизировалась и структурировалась добровольческая деятельность студентов ПСТГУ. Не могли бы Вы рассказать, что этому предшествовало?

Увеличить изображение

– Можно сказать, что добровольческая деятельность, так или иначе, существовала в недрах разных факультетов. Например, на самом молодом факультете – прикладной математики и информатики – студенты, вдохновленные горячей ревностью своих факультетских наставников, совершенно добровольно нескольких лет вели регулярные кружковые занятия в детском доме на Серпуховской при храме Вознесения Господня. Прервались занятия лишь на тот год, когда факультет должен был проходить весьма трудоемкий цикл аккредитации. На педагогическом факультете уже много лет студенты отправляются летом в различные детские дома, где занимаются с детьми. Нужно подчеркнуть, что эти поездки были добровольными и никак не были связаны с обязательной педагогической практикой.

Наконец, с 1996 года наши студенты совершили более ста организованных различными факультетами миссионерских поездок, которые также являются деятельностью, не входящей ни в какой официальный регламент жизни университета. Эти поездки всегда вызывали энтузиазм, “загонять” никого не требовалось, скорее, наоборот, приходилось устраивать серьезный отбор и выбирать наиболее подготовленных. К этому можно добавить, что уже много лет на Богословском факультете организовывается замечательный трудовой лагерь. Участие в его работе – обязательная практика для первокурсников-богословов, но каждый год почти половина участников – добровольцы: это и студенты Богословского факультета старших курсов, и многочисленные желающие с других факультетов. Надо сказать, что помощь тому или иному монастырю – действительно замечательная форма добровольческой деятельности. Таких монастырей за историю трудовых лагерей было уже несколько: и Соловки, и Валаам, и Антониево-Сийский монастырь, и теперь Иоанно-Богословский монастырь Рязанской епархии. Во-первых, студенты очень ревностно и активно на несколько недель включались в монастырскую молитвенную и богослужебную жизнь, а во-вторых, очень существенно монастырям помогали. Делали наши студенты те работы, которые монахи сами, как правило, откладывали, потому что они были слишком объемными, чтобы братия могла обойтись своими силами, но при этом низкооплачиваемыми, что не способствовало привлечению наемных рабочих, на которых нередко у монастырей и средств-то не было.
Увеличить изображение

Деятельность студенческих лагерей всегда вызывала благодарный отклик, формировала личности, так или иначе влияла на судьбы, в частности, много прекрасных семейных союзов образовалось благодаря тому, что люди открывали друг друга по-настоящему в таком добром деле. – Что принципиально поменялось в прошлом учебном году в организации добровольческого движения?

– В прошлом году произошел некий качественный переход: помимо внутренних ресурсов университета появился общественный ресурс: наш университет заключил договор с Союзом волонтерских организаций и движений (СВОД). Это замечательное движение, в нем нет никакой политизированности и прочих отрицательных моментов, но все добровольно, осмысленно, социально значимо. Теперь мы на правах партнера включены в эту общественную организацию, оттуда поступают различные предложения, которые администрация доводит до студентов, а желающие из их числа абсолютно добровольно могут присоединиться к тому или ином проекту или акции. От этого выигрывают все. Во-первых, это полезно для университета, ведь стремление помочь ближнему лежит в основе деятельности любой настоящей православной организации. Также нельзя отрицать, что такая деятельность позиционирует ПСТГУ в общественном пространстве, что сейчас важно для любого вуза. Во-вторых, у студентов появляется возможность участвовать в добровольческих проектах в удобное для себя время и выбирать то, что им действительно по душе. Наконец, те люди, которые нуждаются в поддержке общества, приобретают дополнительных помощников.
Увеличить изображение

– Не получается ли так, что те, кто не участвуют в добровольческой деятельности, подвергаются давлению? Или возможность подключиться к ней действительно вызывает интерес?

– Безусловно, это людям интересно! Конечно, есть студенты, которые, хотят заменить добровольчеством обязательный элемент нашей университетской воспитательной системы – стандартные послушания. В этом мы идем им навстречу, потому что человек принесет больше пользы там, где ему трудиться интереснее. Но есть и те, кто готов потрудиться в рамках различных проектов и помимо послушаний. Кроме того, нередко бывает, что те, кто первый раз поучаствовал в какой-нибудь добровольческой акции “за компанию” затем начинают любить эту деятельность всем сердцем. Что же до тех, кто никак ни в чем не участвует – ни в добровольчестве, ни в поездках, да и обязательных послушаний стараются всеми правдами и неправдами избежать, то выясняется, что у них в целом проблемы с общением в нашем университете. – Чем именно занимается администрация университета в рамках сотрудничества со СВОД? – Просто своевременно оповещает студентов, и всякий раз кто-то из них откликается на наш призыв. Хотя воспитательный момент здесь также присутствует, нужна ненавязчивая агитация в пользу добровольческой деятельности, чтобы даже те, кто не может принять участие в той или иной акции в этот раз, начинали интересоваться этим вопросом и в будущем присоединялись к своим уже не раз потрудившимся собратьям. Мы также рады отметить особенно ревностных делателей. Более того, благодаря СВОД одна из наших активных студенток получила возможность съездить в Китай в составе сводной группы добровольцев города Москвы, чтобы ознакомиться с волонтерской работой в этой экзотической стране. – Какими видами деятельности занимаются студенты?
Увеличить изображение

– Это и донорская сдача крови, и акции различного рода по сбору денег для больных и инвалидов, детей и взрослых. Студенты неоднократно участвовали в помощи по уборке интернатов и домов престарелых, контактировали с кружком самодеятельности инвалидов, участвовали в их творческих вечерах. Это был удивительный подарок, ведь они люди не только с ограниченными двигательными способностями, но и в общении: для них попеть, потанцевать и даже просто пообщаться с молодыми людьми чрезвычайно важно. Кроме того, мы обычно откликаемся на призывы помочь в озеленении и благоустройстве города.

Для того чтобы привлечь новых людей к нашему общему делу, мы стараемся делать небольшие новости о большей части проведенных акций и размещать их в специальном разделе университетского сайта. Мы стараемся искать все новые волонтерские проекты. Так, уже в начале этого учебного года наши студенты стали оказывать помощь приюту для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, участвовали в мероприятии по профориентированию детей-сирот. – Ведется ли какая-либо статистика в отношении количества студентов, принимающих участие в волонтерских акциях? – Организационную работу ведет Управление университета по воспитательной и социальной работе, создана электронная база и наработаны первичные методы управления, учета и мониторинга. Наш специалист Левин Андрей Эдуардович сообщил, что всего в прошлом году в рамках действия договора со СВОД приняло участие в добровольческих акциях около 200 наших студентов, из них около 60 человек два и более раз. Примерно треть из них учились на выпускных курсах и сейчас уже завершили обучение, однако мы получили свежие силы в лице первокурсников. Тем не менее мы имеем перед глазами неполную картину, а на деле волонтеров еще больше. Дело в том, что ряд акций проходит силами отдельных факультетов, в частности добровольцы с филологического и исторического уже в этом году участвовали в организации общецерковной помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. – Позвольте более отвлеченный вопрос. Известно, что в западном обществе, среди католиков и протестантов, добровольческая деятельность весьма распространена, у людей так принято – тратить не только свои деньги, но и время, и силы на то, чтобы помогать тем, кто в этой помощи нуждается. Как Вы думаете, с чем связано, что у нас добровольческая деятельность находится в зачаточном состоянии?
Увеличить изображение

– В ходе нашей совместной работы вместе с такой крупной добровольческой организацией, как СВОД я пришел к выводу, что на данный момент ситуация у нас заметно изменилась в лучшую сторону. Со СВОДом сотрудничает ряд православных волонтерских организаций: “Милосердие”, “Даниловцы”, все больше православных людей присоединяются к этой деятельности. А единственная проблема – отсутствие должной организованности. Организации, рост которых идет “снизу”, набирают силу, люди проявляют интерес к добровольчеству, входят во вкус и даже получают удовлетворение, участвуют, как это модно сейчас говорить люди “как верующие, так и неверующие”, все это очень неплохо!

У нас тоже есть традиции добровольчества, и на них можно опереться. Немногим более ста лет назад, перед октябрьским переворотом 1917 года, в России расцвело движение сестер милосердия, которое стало заметным явлением общественной и религиозной жизни. Да, это явления не существовало на протяжении большей части истории императорской России. Да, оно получило импульс от соответствующих протестантских организаций, но при этом получило наше православное подвижническое наполнение. Ведь и до этого помогать ближним на Руси было принято, но не было такой организационной структуры, которая, к сожалению, была порушена и пребывала в забвении на протяжении 70 советских лет. – В заключение поделитесь Вашими ожиданиями: каковы перспективы добровольчества в ПСТГУ?
Увеличить изображение

– Если для студентов будут находиться интересные формы доброго дела с помощью поступающих извне предложений, (это принципиальный момент, ведь ПСТГУ – образовательный и научный центр, а не социальный институт), то я не вижу препятствий для увеличения среди них числа добровольцев. Кроме того, наши студенты очень сильно загружены, и если они по-настоящему серьезно учатся, то они не могут участвовать в акциях даже раз в неделю. Поэтому, например, работать в детском доме, интернате или ездить по ночам за бездомными, как правило, не под силу, но подключаться к волонтерской деятельности чуть реже они в состоянии. Я думаю, что добровольческое движение в наших стенах будет только расширяться, потому что есть много добрых и интересных для молодежи дел.

Copyright © 2009-2014 СВОД - Союз волонтерских организаций и движений