Состоялся Съезд волонтеров!

обложкаВпервые в истории Съезда волонтеров формат работы был направлен на построение системного взаимодействия некоммерческого сектора и исполнительной власти города. Для этого организаторы съезда (Департамент культуры г. Москвы, Московский Молодежный Многофункциональный Центр, Мосволонтер) построили программу следующим образом.

5 декабря основной формат работы был организован в формате «мозгового штурма». На трех площадках проходила совместная экспертная работа по выработке способов решения ключевых проблем некоммерческого сектора города. Владимир Хромов

вова-денис (директор Союза волонтерских организаций и движений), который составлял программу 5 декабря, отмечает следующее: “В ходе работы экспертов по отдельным темам (“Необходимая инфраструктура поддержки добровольчества в Москве”, “НКО мечты или как выстроить внутренние процессы работы в волонтерской организации”, “Успешные отношения НКО с внешними контрагентами”, “Как наладить взаимовыгодное партнерство с городскими властями”), мы смогли выйти на очень интересные результаты. Конечно, были жаркие споры участников, мнения иногда противоречили друг другу, но в целом, нам удалось нащупать те области проблем сектора, которые актуальны для всех НКО. И, наконец, мы выработали перечень мер, которые могут помочь развитию волонтерства в городе. Например, стало очевидным, что крайне востребовано создание общего рабочего пространства для НКО. Им может стать городской коворкинг, сочетающий в себе низкобюджетные офисы НКО и общую инфраструктуру, работа которой обеспечивает власть города. Под инфраструктурой мы понимаем:

– общее информационное пространство для НКО

– единый DATA-центр, с возможностью для НКО получить место на общем сервере и доступ к доменным именам, доступ к лицензионному ПО, услугам программистов и администраторов сайтов, веб-дизайнеров и т.п.;

– общий пресс-центр

– Бесплатное/дешевое ведение бухгалтерского и налогового учета для нко

– Единый центр методологии волонтерства

– Центр привлечения и обучения волонтеров в социально ориентированные НКО – Общий склад для НКО – Общий городской центр сбора благотворительной материальной помощи (одежда, обувь, игрушки, продукты питания и проч.) – Единая площадка для обмена информацией о проектах и регулярного общения НКО и бизнеса фотоТакой проект был бы реальной поддержкой НКО города, так как очень многие НКО нуждаются в помещениях для работы, не имеют средств для оплаты квалифицированных бухгалтерских работников, нуждаются в профессиональном сопровождении своей деятельности и т.п. Мы готовы предложить городу концепцию этого проекта и надеемся на понимани городских властей, что эффективнее направить часть средств гос. субсидий на создание инфраструктуры поддержки, чем на прямое финансирование отдельных проектов НКО. Также 5 декабря была проведена отдельная большая секция для региональных НКО по выработке «Дорожной карты» мер по поддержке развития волонтерства в России. Ее провел руководитель ММОД «Даниловцы» Юрий Белановский.

 Образовательный день 6 декабря – был посвящен обмену опытом и изучению лучших практик управленияДен волонтерскими сообществами. Эксперты провели ряд тренингов и семинаров по наиболее актуальным темам менеджмента по управлению волонтерскими сообществами. В частности, Юрий Белановский , руководитель добровольческого движения “Даниловцы” рассказал о том, как создать волонтерскую группу с нуля, а Владимир Хромов, директор СВОДа и Светлана Перегудова в своих выступлениях подняли актуальную тему выгорания волонтеров и сотрудников НКО. В этот день много внимания было уделено фандрайзингу. Своим опытом поделилась Анна Пучкова, президент БФ “Мозаика счастья” и Владимир Берхин, директор БФ “Предание”.

7 декабря – в здании Центрального Телеграфа на Тверской прошла презентационная программа Съезда,которая включала посещение москвичами стендов волонтерских движений, ярмарку волонтерских вакансий, проведение конкурса Волонтер-2013 и награждение волонтеров-победителей. Завершением вечера стала концертная программа для желающих гостей. На ярмарке волонтерских вакансий люди, желающие стать волонтерами, могли выбрать себе и направление волонтерства, и организацию. Силами экспертов Ассоциации «СВОД» было проведено 2 семинара «Что такое волонтерство».

На протяжение всего дня проходили различные мастер-классы, тренинги и семинары. Была проведена Зимняя лотерея с призами и подарками, организована зона компьютерных игр с советскими автоматами и многое другое.

капковВажность Съезда подчеркивает то, что 7 декабря Съезд посетил Министр культуры Москвы Сергей Александрович Капков. Он осмотрел экспозицию Съезда, уделил внимание отдельным НКО, стенды которых были представлены. В частности, интерес С.А.Капкова вызвал стенд движения “Даниловцы”, деятельность которого представлял руководитель движения Юрий Белановский.

Результаты работы сессий Съезда будут в скором времени опубликованы на сайте http://volonter.me/.

Copyright © 2009-2014 СВОД - Союз волонтерских организаций и движений