Почему не стоит дарить подарки, если вы не знакомы с ребёнком

В Новый год многие хотят поздравить детей-сирот в детских домах. Как понять, стоит ли ехать с игрушками или конфетами? Будет от этого польза или вред? И если не стоит – то какая есть альтернатива? Отвечают эксперты БФ “Волонтёры в помощь детям-сиротам”.

Почему не стоит дарить подарки, если вы не знакомы с ребенком лично?

  • Детский дом – это временное место, где нет нормальных условий для жизни. Ребенок, который пережил трагедию утраты семьи, находится в детдоме временно. Это не его дом, это временное место, которое погружает ребенка в травмирующие и ненормальные обстоятельства. Подарки от незнакомца в такой ситуации неуместны.
  • У детей-сирот гораздо больше праздников, чем вы думаете. Персонал детских домов обязательно устраивает детям праздник на Новый год. Кроме того, детей поздравляют волонтеры и благотворители.
  • Подарок не является личной вещью ребенка в детдоме. В тех учреждениях, которых еще не коснулась реформа детдомов, у детей нет личного пространства. Подарки там – не индивидуальные вещи и хранятся в общих комнатах. Иногда они являются предметом разборок.
  • Подарок от незнакомого человека оставляет только пустоту в душе ребенка. Подарок от близкого человека – это знак внимания и привязанности. Подарок, который привозит незнакомый человек и потом уезжает, оставляет только пустоту в душе ребенка.

Подробнее здесь.

Copyright © 2009-2014 СВОД - Союз волонтерских организаций и движений