О детском воровстве

Стоит ли приходить в ужас, если ребёнок что-нибудь украл? Наказывать ребёнка за это? Как это предотвратить? Многие родители не знают как правильно вести себя в ситуации, когда их ребёнок совершает пусть мелкую, но кражу.

Психотерапевт фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Татьяна Панюшева, рассказала о том как относиться к детскому воровству и дала конкретные советы родителям, которые столкнулись с этой проблемой.

Несколько советов:

  • 1-3 года: учим ребенка отличать свое от чужого. В таком возрасте ребёнок не понимает где “своё”, а где “чужое”, нужно постепенно обучать малыша этим понятиям.
  • 3-7 лет: учим контролировать свои желания. В этом возрасте появляется стыд, но ещё нет осмысления поступков, нужно объяснять ребёнку, что он сделал неправильно и предложить альтернативу.
  • Не ругайте ребёнка “за чувства”. Маленькие дети очень импульсивны. Иногда они могут взять или сделать что-то просто потому, что «очень хочется». С возрастом они учатся сдерживать свои эмоции и желания, и задача взрослых  — помочь маленьким постепенно воспитать в себе волю.

Читать далее здесь.

Copyright © 2009-2014 СВОД - Союз волонтерских организаций и движений