Семинар «Психологические аспекты паллиативной помощи детям»

8-9 февраля в Калининграде состоялся семинар о эффективной коммуникации между специалистами и родителями «Психологические аспекты паллиативной помощи детям», организованный благотворительным центром “Верю в чудо”.

Когда в семье тяжело и неизлечимо болеет ребенок, когда силы всей семьи брошены на то, чтобы обеспечить любимого малыша всем необходимым, пожалуй, самое последнее, о чем в эти минуты думают родители – это о своем эмоциональном состоянии. Как поддержать мам и пап в такие сложные для них минуты, ведь психологический настрой самых близких порой существенно влияет на качество жизни паллиативных детей?

Об эффективной коммуникации между родственниками и специалистами паллиативной службы, о доверии, уважении, профессионализме, соблюдении границ рассказала калининградским психологам и специалистам паллиативной помощи детям эксперт федерального Благотворительного фонда «Детский паллиатив» Динара Гильфантинова.

Затронули на двухдневном семинаре и самые животрепещущие темы: проведение трудных разговоров, стадии горевания, эмоциональное выгорание специалистов.

«Эти семинары проводятся для того чтобы эффективность коммуникации между родителями и медицинскими специалистами, а также психологами, была достаточно высока и строилась на уважении и доверии, потому что конечная цель одна – повышение качества жизни ребенка, – рассказала Динара Гильфантинова, лектор семинара фонда «Детский паллиатив».

Два дня психологи и медики не только слушали лектора, но и разбирали конкретные случаи в формате открытой дискуссии, прорабатывали психологические защиты. Например, что делать специалисту, если родственник агрессивен, в истерике, избегает общения, ищет рациональное объяснение в разных источниках и не доверяет специалистам.

В семинаре приняло участие более 40 медиков и психологов. Прослушавшие курс в конце программы получили сертификат об участии в семинаре по психологическим аспектам паллиативной помощи детям.

Семинар прошел в рамках проекта фонда «Детский паллиатив» – «Школа паллиативной помощи детям. Экспертно-методическая поддержка специалистов учреждений здравоохранения, социальной защиты и НКО в регионах России по вопросам паллиативной помощи детям», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фонд президентских грантов, а также в рамках проекта Благотворительного центра «Верю в чудо» «Школа паллиативной помощи детям “Дом Фрупполо”», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни.

Copyright © 2009-2014 СВОД - Союз волонтерских организаций и движений