Когда ребёнок остаётся без родителей

Что переживает ребенок, оставшийся без родителей? Как вести себя волонтёрам с детьми-сиротами, которые находятся в больницах? Психолог и психотерапевт БФ “Волонтеры в помощь детям-сиротам” Татьяна Панюшева о том, что делать волонтёру, который столкнулся с детской травмой утраты.

Ребёнок, который потерял родителей, проходит определённые стадии:

  1. Шок. Шоковое состояние – это здоровая реакция организма и психики на любую непонятную ситуацию. В случившееся невозможно поверить, на уровне эмоций информация также не воспринимается.
  2. Острое горе. На этой стадии утрата воспринимается со всей тяжестью. Острое горе может длиться в среднем около года и характеризуется сменой очень сильных переживаний.
  3. Восстановление. Для выхода на этап восстановления и возвращения к полноценной жизни ребенку необходима помощь близкого и понимающего взрослого.

Волонтёр может помочь ребёнку справиться с травмой утраты. Работа волонтера – одна из самых важных и тяжелых.  Ведь каждое сказанное доброе слово, каждое объятие – это неоценимый вклад в жизнь и развитие подопечных детей.

Подробнее здесь.

Copyright © 2009-2014 СВОД - Союз волонтерских организаций и движений