В чем смысл волонтерства?

Зачем волонтеры ездят в детские дома? Чтобы помогать детям, важно видеть в этом смысл. Каждый волонтер задается вопросом: “Зачем я это делаю?”, — и через год, три, десять лет ответы могут быть разными.

Два волонтера из “Клуба волонтеров” с огромным опытом, Алексей и Василий, показывают, насколько по-разному можно говорить о смысле волонтерства:

“Мы приезжаем в детский дом, проводим мастер-классы, потом обед, потом еще активные игры, футбол, зарница, квесты. И в конце у нас идет сладкий стол, мы сдвигаем в столовой все столы. Очень запоминается, когда дети подходят, берут тебя за руку и говорят: “Идем, сядешь со мной”. Чувствуется, что им очень нужна любовь, поддержка, ласка, и это такое чувство, которое трудно где-то еще пережить” — это слова Алексея, и в них слышится радость о смысла “здесь и сейчас”, оттого, что волонтер может возместить маленькому человеку немного той ласки, которой ему не хватает.

“Вдохновляет, когда ты видишь, что все, что ты делал, делал не зря. Потому что силы достаточно большие к этому прикладываются, и, соответственно, хочется видеть какую-то отдачу. К сожалению, она не всегда появляется и может быть сильно отложена” — это слова Василия про смысл, с которым так же важно, но гораздо труднее работать. Однако все дети становятся взрослыми, и нужно помнить, что волонтеры приезжают, чтобы помочь будущим взрослым встать на ноги.

Copyright © 2009-2014 СВОД - Союз волонтерских организаций и движений