Специалисты по музыкальной и арт-терапии впервые посетили пациентов больницы им. Виноградова!

Вооружившись масками, перчатками и ПЦР-тестами с отрицательным результатом (которые будут сдаваться волонтерами регулярно в целях соблюдения режима) Ирина Хромова (музыкальный терапевт) и Евгения Песенникова (арт-терапевт) отправились в палаты к пациентам с различными, в том числе тяжёлыми, заболеваниями, чтобы нормализовать их психоэмоциональное состояние и облегчить реабилитацию с помощью особых мягко действующих терапевтических методик с доказанной эффективностью.

Терапия искусством произвела на пациентов неизгладимое впечатление. Как только музыкальный терапевт Ирина вошла в палату и заиграла на специально-настроенной лечебной лире, пациенты, зачарованные чудесными звуками, на мгновение забыли о своём диагнозе и о сковывающих больничных стенах, и просто наслаждались музыкой. Пациенты охотно шли на контакт со специалистом – помузицировали, сделали струнный массаж, спели любимые песни.

Изотерапия впечатлила пациентов ничуть не меньше! Арт-терапевт Евгения предложила пациентам нарисовать лес. Казалось бы – обычный образ леса, но сколько же скрытых эмоций и вытесненных мыслей он вывел наружу. Кто-то увидел в рисунке ресурс, кто-то прослезился, освободившись от эмоционального тяжкого груза, а кто-то захотел пофилософствовать и поразмышлять о рисунке.

Также, Евгения поработала с одной из пациенток с помощью цветотерапии: показывала ей различные цвета, чтобы она выбрала понравившиеся и выплеснула накопившиеся эмоции с помощью рисунка. Такой метод очень эффективен в тех случаях, когда пациент не может говорить.

Пациенты получили море положительных впечатлений и были очень благодарны специалистам за проведённое с ними время!

Специалисты, совместно с волонтёрами, ещё не раз проведут работу в реабилитационном отделении при согласовании участия пациентов с заведующей физиотерапевтического отделения.

Присоединяйтесь в к проекту! Стать волонтёром может каждый!

Проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Copyright © 2009-2014 СВОД - Союз волонтерских организаций и движений