Волонтеры ОМК, «Союз волонтерских организаций и движений» помогают одиноким, маломобильным пожилым людям в рамках проекта “Ты не один”

12 июня стартовал волонтерский проект «Ты не один», победитель грантового конкурса «ОМК-Партнерство» в 2021 году.

Партнером инициативы выступила Ассоциация «Союз волонтерских организаций и движений».

До конца года добровольцы помогут престарелым гражданам, которые не могут выходить из дома по состоянию здоровья, уберут в квартире, закупят лекарства, организуют сопровождение до общественных учреждений, выполнят личные поручения.

«Пандемия показала, как тяжело пожилым людям находиться в самоизоляции без поддержки. Благодаря помощи волонтеров они смогли получать необходимую бытовую и продуктовую помощь. К сожалению, есть люди, которые не могут из-за плохого самочувствия выходить из дома даже по самым простым вопросам в не зависимости от внешних факторов. Волонтеры могут помочь справиться пожилым людям с трудностями, понять их проблемы и поддержать. Помощь старшему поколению – долг общества, ведь никто не знает, как сложиться дальше жизнь. Хотелось бы, чтобы к моей инициативе присоединились коллеги из московского офиса и других компаний» – отметила ведущий специалист направления по корпоративной социальной ответственности АО “ОМК” Анастасия Власова.

Прежде чем приступать к работе волонтеры прошли обучающий интенсиве, организованный ведущими специалистами «СВОД». На семинаре добровольцы смогли по-новому взглянуть на нюансы работы и привычные для специалистов процедуры глазами подопечных, узнать про особенности работы с пожилыми людьми, их психо-эмоциональных и физических особенностях, обсудить конфликтные и трудноразрешимые ситуации, которые могут возникнуть между волонтером и подопечным, форс-мажорные обстоятельства.

«Участники добровольческой инициативы, которые хотят работать с одинокими, малоподвижными пенсионерами, смогут почувствовать себя на месте тех, кому они помогают. На разных станциях пройдут через жизненные моменты, с которыми сталкиваются люди, вынужденные находиться дома, смогут понять их потребности и помочь с выполнением бытовых поручений, а наши специалисты помогут в этом», —прокомментировал проект Владимир Хромов, руководитель Ассоциации «Союза волонтерских организаций и движений».

«Одно из важнейших направлений работы корпоративных волонтеров ОМК » (Объединенная металлургическая компания) – социальное волонтерство. Поэтому такие инициативы сотрудников очень важны и поддерживаются во всех регионах компании. Важно, что проект реализуется совместно с Ассоциацией «Союза волонтерских организаций и движений», которые имеют большой опыт работы с пожилыми людьми. Надеемся, что такие проекты волонтеры будут масштабировать и распространять лучшие практики в свои города, где находятся наши предприятия»- отметила Руководитель по корпоративной социальной ответственности АО «ОМК» Ольга Миронова. Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК- Партнерство» с 2015 года. Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов, а также способствует развитию системного решения социальных проблем регионов и достижению целей устойчивого развития. Грантовый конкурс соответствует стратегии развития страны: обеспечивает прозрачный механизм поддержки НКО, развивает сотрудничество в сфере волонтерства.

Copyright © 2009-2014 СВОД - Союз волонтерских организаций и движений