Подопечная проекта “Мы рядом. Волонтерская помощь на дому” поделилась своими невероятными воспоминаниями

Знакомьтесь, это Эмилия Александровна Шульга.

Трудно поверить, но ей 93 года.

Светлый ум, плавные движения, грамотная речь, прямая осанка, ровный голос и сдержанная улыбка.

За всем этим хорошо виден сильный характер: на долю нашей героини выпало немало испытаний.

Эмилия Александровна невероятно талантливый человек – самостоятельно научилась рисовать, работает в графике и пишет маслом (ее работы можно увидеть в карусели). Кроме того, пишет стихи, музыку, поет романсы, посещает кружки. Ее квартира похожа на галерею искусств, хочется рассматривать каждую картину подолгу и в деталях.

О прошлом и военных годах Эмилия Александровна рассказывает скупо, но несколькими фактами своей удивительной жизни все же поделилась.

Эмилия Александровна родилась в городе Урюпинске, затем семья перебралась в Сталинград (ныне Волгоград), там и прошли ее детство и юность.

Ее дедушка и бабушка, Карл и Клементина, родились и познакомились в Польше. Они полюбили друг друга и, поскольку родители были против свадьбы, сбежали в Россию и поженились.

Эмилия Александровна прекрасно помнит свою бабушку. Одно из ярких ее воспоминаний – старенькая бабушка с библией, сидящая во дворе дома. Она подзывала девочку и читала молитвы. «Выученные молитвы впоследствии не раз спасали жизнь мне и моей мамы», – рассказывает Эмилия Александровна.

В 1941 году жизнь всех людей изменилась. «Наши игры тоже изменились – мы с ребятами играли в войну, лазили на забор и наблюдали за воздушными боями”.

Каждый день Эмилия Александровна ходила за водой с коромыслом. Однажды, когда она как обычно собралась за водой и водрузила коромысло с ведрами на плечи, об угол их дома ударил снаряд. Инстинктивно девочка упала на пол. Ведра от осколков были как решето, но Эмилия Александровна осталась невредима – ни один осколок ее не задел.

«Мама в испуге кричала, – говорит Эмилия Александровна, – а я всё думала: это ничего, это ничего, все образуется, скоро война закончится».

Война закончилась, Эмилия Александровна выросла, вышла замуж, родила двух дочек. Сейчас у нее уже и внуки, и правнуки. Некоторые из них прекрасно рисуют и собираются идти по стопам прабабушки.

На вопрос – что бы вы пожелали молодому поколению, она уверенно отвечает: “Ничего не бояться в жизни и совершать как можно больше добрых дел!».

Copyright © 2009-2014 СВОД - Союз волонтерских организаций и движений