Руководитель клуба для ветеранов “Энтузиаст”: Спеши делать добро, согревай чужие сердца

Как здорово всегда быть молодым душой! И неважно, каков в данный момент твой возраст. Тебе может быть немного за 50 или даже за 80, главное твой позитивный настрой и состояние вечного праздника в душе.

Как после 80 сделать жизнь яркой и наполненной, не думать о болячках и наслаждаться каждым прожитом днем – знают представители клуба для ветеранов «Энтузиаст». Раз в месяц активные, спортивные и позитивные люди собираются вместе, чтобы послушать душевную музыку, почитать стихи и потанцевать. Уже 23 года мероприятие организовывает Любовь Петровна Козина. Ей около 60 лет, когда она провела первую зарядку для ветеранов. 

«Это было в далеком 1998 году 1 ноября. Очень тяжелое было время, упадническое настроение. Здоровье периодически подводило. Я понимала, что надо что-то менять в жизни. Стала увлекаться оздоровительной системой известного японского ученого Коцудзо Ниши. Собрала единомышленников, и мы начали тренироваться», – рассказывает Любовь Петровна.

Со временем досуг клуба «Энтузиаст» стал разнообразнее: добавились танцы, хор и музыка. Сейчас на базе клуба работают три кружка: танцевальный, музыкальный и французский язык. Раз в месяц проходит концерт, в котором принимают участие самые активные представители клуба.

Здесь участники клуба общаются, наслаждаются творчеством других и творят сами. Каждый проявляет свой талант по-своему: кто-то замечательно танцует, кто-то имеет невероятный голос, кто-то мастерски читает стихи.
В июне мероприятие прошло в новом месте – в большом здании коворкинг-центра
НКО. Пока мероприятие не началось, ветераны разбились по компаниям. Общение – еще одна причина, почему «энтузиасты» с удовольствием посещают мероприятие. У всех отличное настроение и нарядный внешний вид. Сразу видно, что участники клуба серьезно готовятся к празднику. Женщины – в ярких платьях, волосы красиво убраны. Мужчины – настоящие кавалеры, в парадных  костюмах.

Открывает концерт ансамбль «Мы молодые», руководит которым Валерий Васильевич Прокудин. Он и баянист, и наставник, и идейный вдохновитель. Ансамбль поет авторские песни на стихи Валерия Васильевича. Выразительное звучание голосов, мелодичная музыка и такое душевное пение. Музыканты по-настоящему оправдывают название ансамбля. Они все так же молоды и прекрасны. Даже не скажешь, что многие из них прошли непростой жизненный путь: пережил войну и перестойку. Поются песни из 50-х, баянист общается с залом, предлагает подпевать тем, что «считает себя молодым». Душевная и трогательная атмосфера и на сцене, и в зрительном зале. Настоящая гармония. Слушатели в восторге от выступления, кричат «Браво» и провожают артистов аплодисментами.

Дальше на сцене появляется Геннадий Николаевич Бодунов. В прошлом – он преподаватель истории,  политолог. Его речь о судьбе ветеранов не оставляет никого равнодушным. Выступающий вспоминает войну, рассказывает о событиях, которые пришлось пережить русскому народу. В зале мертвая тишина, слишком тяжелы эти воспоминания. У женщин на глазах появляются слезы. Зрители благодарят Геннадия Николаевич за выступление.

После ораторской речи снова наступает время музыки. Дмитрий Федорович Зуев исполняет трогательные песни о войне и сложной жизни русского народа. Особенно запомнилась в его исполнении песня «Злая пуля сбила с коня». Дмитрий Федорович – не новичок в клубе, выступает уже около 15 лет. Он как никто другой знает, что больше всего нравится зрителям в пении – глубокий смысл и качественной исполнение. Любовь Петровна задает тон аплодисментам в ритм музыке, поддерживая артиста. Зал, словно завороженный, слушает мелодичную музыку. Полчаса пролетают незаметно: уже следующие артисты рвутся в бой.

Начинаются танцы. Партнер – Лев Васильевич Китаев в необычном зеленом костюме, партнерша – Майя Тимофеевна Качина – в блестящем платье  и с перьями в волосах с особым трепетом ждут своего выхода. Партнерша так искренне улыбается, что хочется улыбаться ей в ответ. Пара закружилась в вальсе, грация в каждом движении. Танец передает настроение выступающих и заражает позитивом остальных зрителей. Зал восхищен происходящим.

Приглашенный гость мероприятия – Нурджихан Симаева, выступает с татарской песней, под которую хочется танцевать всем. Самые смелые “энтузиастки” без сомнений идут на сцену. Вот уже баянист Валерий Васильевич бежит в пляс, призывая других присоединиться. Он берет под руку одну из дам и кружит ее в танце.

После музыкально-танцевальной части наступает время стихов. Александр Семенович Федикин знает наизусть десятки стихотворений, может рассказывать их часами напролет.

На концерте он читает стихи Асадова про Россию. Читает громко, вкладывая душу в каждое слово. Затем звучат стихи Есенина про Родину. Александр Семенович – настоящий артист, он чувствует настроение зрителей и дает им эмоции. В конце своего выступления для разрядки слушателей он рассказывает анекдоты. Короткие, легкие, смешные, про жизнь, семью, детей.

Концерт заканчивается, но участники клуба не торопятся расходиться. Любовь Петровна больше остальных готовилась к мероприятию и наконец-то может расслабиться: все прошло замечательно. Она подготовила для всех «энтузиастов» подарки – красиво упакованный шоколад с ягодами – и трогательную речь. Она пожелала всем участникам клуба здоровья, попросила приходить еще на концерты и поблагодарила всех за участие. «Хочу только одного – чтобы вы все были», – сказала напоследок Любовь Петровна.

У этой удивительной женщины есть свой девиз по жизни, и она его всегда придерживается: «Спеши делать добро, согревай чужие сердца». В этом весь смысл ее жизни. Она привыкла помогать людям, по-другому жить она не умеет. Она создала клуб «Энтузиаст» только потому, что хотела в сложный для людей период поддержать их, улучшить их настроение, помочь не впадать в депрессию.

«У меня было огромное желание облегчить жизнь  людей, хотела поддержать пенсионеров в трудное время. Мы пели и танцевали, потому что это полезно и для здоровья, и для настроения. Надо обязательно делать добрые дела. От них хорошо и тебе, и тому, кому помогаешь», – подытожила Любовь Петровна.

Copyright © 2009-2014 СВОД - Союз волонтерских организаций и движений