“СВОД” ищет партнеров для помощи пожилым людям на дому!

«Союз волонтерских организаций и движений» уже много лет занимается волонтерством.

До пандемии наши добровольцы навещали пациентов различных больниц и социальных учреждений города Москвы.

Они общались с ними, организовывали досуг, сопровождали на прогулках.

Пандемия внесла свои коррективы в работу волонтеров. Все медицинские и социальные учреждения закрылись для посещений.

Зато в пандемию на первый план вышла другая проблема: всех пожилых людей посадили на самоизоляцию, и заботиться о них стало некому. Именно в это время зародился наш проект «Мы рядом. Волонтерская помощь на дому».

Во время эпидемии наши волонтеры поддержали людей, которые оказались запертыми в своих квартирах и не могли позаботиться о себе сами. Мы продолжаем помогать пожилым и сейчас, доставляем продукты, лекарства, сопровождаем их в медучреждения и решаем бытовые вопросы.

С мая наша ассоциация организует пилотный проект в сфере общественной заботы по помощи пожилым людям на дому в районе Чертаново. Из этого района к нам постоянно обращаются за помощью одинокие пожилые люди.

Мы выявляем их потребности, чтобы понять, в чем конкретно мы можем им помочь. Все подопечные проекта очень разные и проблемы их тоже разнообразны. Кому-то нужна ежедневная забота, кому-то – помощь в исключительных случаях. Например, надо помочь с ремонтом или подопечный нуждается в юридической или психологической помощи. Мы можем посодействовать в оказании такой помощи.

Мы выстраиваем работу вокруг одного конкретного человека. Мы ищем волонтеров именно для него, чаще всего живущих с ним по соседству. Так проще оказывать помощь и быть рядом в нужный момент. Для нас на первом месте – проблемы пожилых людей и качественное оперативное их решение. Иногда для оказания помощи мы подключаем партнеров. Эта важная часть нашей работы.

Также наша организация оказывает благотворительную продуктовую помощь нуждающимся людям. Мы собираем наборы и отвозим их тем, кому сложно позволить себе даже продукты первой необходимости.

Помощь в определенном районе – наш первый опыт. Мы пробуем, изучаем, выстраиваем алгоритм работы на будущее. Успешный опыт планируем внедрять в другие районы Москвы.

Чтобы помочь большему количеству одиноких пожилых людей, нам нужны партнеры. Мы открыты к сотрудничеству со всеми желающими. Если вы готовы оказывать профессиональную помощь (юридическая, медицинская, психологическая и т.д.), свяжитесь с нами по телефону -8(926)640-33-13. Если вы пока не знаете, как конкретно вы можете помогать, но хотите внести свой вклад в улучшение уровня жизни пенсионеров, то обязательно звоните нам. Возможно, именно вы нам и нужны в данный момент. Мы ищем сиделок, медработников, отделочников, автовладельцев и людей других специальностей. Просьб от пожилых людей так много и они настолько разнообразны, что неизвестно, кто конкретно может помочь в данной ситуации. А еще мы всегда в поисках волонтеров. Именно они помогают нам оказать своевременную помощь пожилым людям.

“Волонтеры – душа нашего проекта. Они не просто оказывают помощь, они вносят в жизнь пожилого человека очень важное дополнение: возможность общения, наличие друзей рядом, ощущение поддержки в трудной ситуации. Часто именно дефицит общения и чувство одиночества приводят к депрессиям пожилых людей. Волонтеры – не врачи, не сестры по уходу и не специалисты. Но волонтеры приходят с любовью, и через это приносят человечность в оказываемую бытовую, транспортную и иную помощь. Работа с волонтерами – серьезная социальная технология, требующая системности и обеспеченности ресурсами.

Мы благодарны Фонду президентских грантов за поддержку проекта, без нее мы оказывали бы помощь гораздо меньшему количеству людей,”- считает руководитель “Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов.

Каждый день к нам на горячую линию поступают десятки звонков от людей, которым нужна помощь. Если вы готовы помогать окружающим, дарить им свое тепло и заботу, тратить свободное время со смыслом и пользой, то заполняйте анкету на нашем сайте волонтеры-рядом.рф.

Давайте объединимся и поможем пожилым людям достойно жить в старости!

Copyright © 2009-2014 СВОД - Союз волонтерских организаций и движений