2 апреля отмечается Международный день детской книги. Мы спросили у сотрудников фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», какие книги они любили в детстве, а какие читали со своими детьми, и составили список.
Олеся Деснянская, приёмная мама и координатор программы «Профилактика социального сиротства», рекомендует книгу «Поллианна» Элинор Портер
Это история про девочку, которая остается сиротой и попадает под опеку к родной тете, которая ей совсем не рада. Благодаря своей открытости, умению видеть хорошее в жизни и в людях, Поллианна делает окружающих добрее и счастливее. Ребенок-сирота обретает дом, любящая пара воссоединяется, а женщина, которая много лет борется с болезнью, находит новый смысл в жизни. Когда Поллианна попадает в беду и оказывается прикованной к постели, ее новые друзья помогают ей вернуться к жизни.
Эта книга помогла мне научиться обращаться к хорошему в людях и мире. Когда я, как и Поллианна, попала в беду и заболела лейкемией, люди вокруг объединились, чтобы спасти мне жизнь. Прошло девять лет с тех пор, как средства были собраны и отправлены в регистр доноров костного мозга, но мне хочется еще раз сказать всем спасибо за сохраненную жизнь!
Наталья Шкурова, мама пятерых детей и координатор программы «Содействие семейному устройству», рекомендует книгу «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» Анны-Катрины Вестли
Я стала заново открывать для себя детскую литературу с появлением детей. Оказалось, что я очень многого не читала, торопилась перейти на книги для ребят постарше.
Нам как-то подарили книгу «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик». Каждый вечер мы читали по короткой главе, узнавая очередную историю из жизни обычной семьи. Не совсем обычной, конечно, раз там восемь детей. У нас тогда было четверо, и было особенно интересно узнать, как справляются родители с теми вызовами, что подбрасывала им жизнь. Потом любопытство сменилось на искренний интерес и любовь к этой книге. Меня подкупала простота изложения и особенно тёплые отношения между членами семьи.
Мы радовались вместе с этой невероятно позитивной семьей появлению собаки по имени Самоварная Труба, грелись у огня в лесном домике, переживали за их грузовик. Книга приближалась к концу, и становилось грустно: мы не хотели прощаться с её героями.
Сейчас подрастают две мои младшие дочери, и я уже в предвкушении, как буду перечитывать им истории из книги и снова разделять счастливые моменты из жизни одной очень хорошей большой семьи.
Ольга Будаева, кровная и приёмная мама, бабушка 14 внуков, юрист проекта «Информационный центр «Дети в семье», рекомендует книгу «Алые паруса» Александра Грина
Эта история помогает верить в доброе и хорошее будущее, стремиться к его исполнению, никогда не унывать. Не просто верить, а создавать будущее своими руками. Создавать невозможное! Я желаю этого всем — верить в мечту, как бы вас ни уговаривали всё сбросить и забыть. Не предавать мечту — и тогда она сбудется!
Гульнара Еникеева, мама двоих детей и психолог проекта «Помощь семьям в сложной жизненной ситуации», рекомендует книги Кристиана Жолибуа из серии «Отважные цыплята»
Дети просят перечитывать любимые книги снова и снова. С серией о приключениях отважных цыплят вы точно не заскучаете! Герои книг сталкиваются с неожиданными ситуациями и всегда находят выход, попадают в приключения, веселятся и спасаются от чудовищ. Для взрослых в книгах есть «пасхалки» — отсылки к известным историческим персонажам.
Екатерина Аруцева, мама кровных и приёмных детей, сопровождающий коррекционный педагог проекта «Близкие люди», рекомендует книгу «Гном Гномыч и Изюмка» Агнеш Балинт
Историю о том, как взрослый мудрый гном, живущий в тыкве, приютил маленького поросенка, я прочитала в восемь лет.
Сейчас, когда я читаю эту книгу своим детям (а они её очень любят), я понимаю, что это история про приёмную семью! В детстве я ассоциировала себя с персонажем Гнома Гномыча: мне нравилось, какой уют он создает вокруг себя и как заботится о хулигане Изюмке. А потом выросла и стала мамой для очень разных детей, которым хорошо и уютно в нашем большом доме.
Варвара Лобова, мама и психолог проекта «Помощь семьям в сложной жизненной ситуации», рекомендует книгу «Вафельное сердце» Марии Парр
Это одна из тех книг, читая которую, забываешь, что покупал её для ребёнка. Порой даже втихаря забегаешь на пару глав вперёд, потому что жизнь героев захватывает и не отпускает. Мы с детьми не раз перечитывали эту историю, пекли вафли по рецепту бабушки Трилле, а однажды даже взяли автограф у Марии Парр и подарили ей те самые вафли. Искренняя, добрая книга в прекрасном переводе. Обязательно прочитайте с детьми или без.
Биргит фон Озен, мама кровных и приёмных детей, координатор проекта сопровождаемого проживания «Ясная квартира», рекомендует книгу «Королевство кривых зеркал» Виталия Губарева
Это моя любимая детская книга на русском языке! Много раз её перечитывала с детьми, и до сих пор часто цитируем друг другу отрывки из книги, когда на требования охранников дать ключ Оля и Яло отвечают: «От имени короля!» Есть отличная экранизация книги, её я тоже рекомендую посмотреть. Ну а когда дети стали читать сами, их любимыми книгами стали истории про Гарри Поттера.
Список книг, рекомендованных сотрудниками фонда.
Сказки:
Александр Пушкин
Андрей Усачев
Божена Немцова
Дональд Биссет
Ганс Христиан Андерсен
Павел Бажов
Самуил Маршак
Владимир Сутеев
«Алые паруса» Александр Грин
«Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», Фредрик Бекман
«Бабушка сломала интернет», Марк-Уве Клинг
«Большая маленькая девочка. 12 историй про Женю», Мария Бершадская
«Большое путешествие домой», Елена Ракитина
«Вафельное сердце», Мария Парр
«Ветер в ивах», Грэм Кеннет
«Волшебник Изумрудного города», Александр Волков
«Волшебник Средиземноморья», Урсула Легуин
«Вокруг света за 80 дней», Жюль Верн
«Гардемарины, вперед!», Нина Соротокина
«Голубятня на желтой поляне», Владислав Крапивин
«Гном Гномыч и Изюмка», Агнеш Балинт
«Глупо как-то получилось», Сергей Вольф
«Дети капитана Гранта», Жюль Верн
«Джордж и сокровища Вселенной», Стивен Хокинг, Люси Хокинг
«Два капитана», Вениамин Каверин
«Зверский детектив», Анна Старобинец
«Зоки и Бада», Леонид Тюхтяев
«Звезды в сентябре», Альберт Лиханов
«Как подружиться с драконом», Эстер Мишкотт
«Королевство кривых зеркал», Виталий Губарев
«Конни и полезные привычки», Лиана Шнайдер
«Леля и Минька», Михаил Зощенко
«Лис и Зайка», Сильвия Хейде Ванден
«Маленькие женщины», Луиза Мэй Олкотт
«Маленький лорд Фаунтлерой», Фрэнсис Ходжсон Бёрнетт
«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери
«Муфта, Полботинка и Моховая борода», Эно Рауд
«Незнайка в Солнечном городе», Николай Носов
«О гномах и сиротке Марысе», Мария Конопницкая
«Орден желтого дятла», Монтейру Лобату
«Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик», Анне-Катрине Вестли
«Пеппи Длинный Чулок», Астрид Линдгрен
«Плутония», Валентин Обручев
«Послушай мое сердце», Бьянка Питцорно
«Поллианна», Элинор Портер
«Приключения Алисы», Кир Булычев
«Приключения Эмиля из Лённеберги», Астрид Линдгрен
«Приключения Незнайки и его друзей», Николай Носов
«Приключения Тома Сойера», Марк Твен
«Рождественская песнь в прозе», Чарльз Диккенс
«Рыцарский подвиг», Кристиан Жолибуа
«Саша и Маша», Михаил Зощенко
«Смок и малыш», Джек Лондон
«Таинственный сад», Фрэнсис Ходжсон Бёрнетт
«Тайна пропавшей кошки», Энид Блайтон
«Тимур и его команда», Аркадий Гайдар
«Чарли и шоколадная фабрика», Роальд Даль
«Человек-амфибия», Александр Беляев
«Черная курица, или Подземные жители», Антоний Погорельский
«Хроники Нарнии», Клайв С. Льюис