Истории «внуков по переписке» фонда «Старость в радость» появляются между постами про материальную помощь – продукты, дрова, технические средства реабилитации и прочее. И если прямая поддержка помогает заботиться о здоровье и делать жизнь более полноценной, то внимание и общение – спасают от уныния, грусти и заставляют чувствовать себя хорошо еще и ментально.

А когда нашими волонтерами становятся юные и прекрасные люди, это вообще очень и очень здорово, значит, поколение растет доброе, понимающее и уважающее старость.
18-летняя Оля – студентка первого курса института русского языка имени Александра Сергеевича Пушкина, направления подготовки «Прикладная филология», и недавно она побывала в городе Грязовец Вологодской области, куда приехала специально ради своей «бабушки по переписке»!
«Я узнала о вашей программе «Внуки по переписке» в конце октября 2024 года. В начале ноября отправила свое первое письмо Зое Михайловне в дом-интернат «Новая жизнь». У нас завязалась переписка, и через полгода появилась идея съездить к ней в гости и познакомиться лично. Оставалось дело за малым — добраться. Из Москвы до Грязовца доехала на поезде, переночевала в гостинице и пошла искать нужное здание. Прошла контроль охраны, и позитивный дедушка Сергей Сергеевич проводил меня до комнаты Зои Михайловны. Помню, как открылась дверь и я впервые увидела «свою бабушку» и ее соседку бабушку Таню…»
Зоя Михайловна, по словам Оли, была очень рада встрече, обняла, напоила ее чаем и показала все свои рисунки.
«Она замечательная художница с индивидуальным стилем. Мы все вместе хорошо посидели, пообщались, и они даже согласились сделать общие фотографии. Зоя Михайловна подарила мне некоторые из своих работ. Поездка оставила после себя яркие впечатления и теплые воспоминания. Мы, конечно, будем продолжать общаться, и я обязательно приеду снова, если получится. Я очень рада, что есть такие места, где пожилые люди живут вместе дружно, и благодарна фонду за возможность быть внучкой по переписке для Зои Михайловны!»
Оля сочиняет стихи, увлекается скрапбукингом, рисованием, учится в институте на непростом факультете, живет в общежитии и при этом находит время для писем и даже личных визитов в интернат к своей «бабушке».
Молодость – удивительное время, которое можно и нужно тратить в том числе и на добрые дела, потому что такие поездки не забываются, как и письма, написанные от руки в век технологий, как и все крепкие объятия, искренние улыбки и слова: «Спасибо за то, что ты рядом!»
Будьте рядом, поддерживайте пожилых людей, ведь юность проходит, и неизвестно, кто из нас с вами лет через -дцать будет во все глаза глядеть в окно и, так же как Зоя Михайловна, ждать «свою Олю».
Присоединяйтесь к нашим «внукам», все подробности о программе фонда «Старость в радость» на сайте.