Межрегиональная общественная организация волонтеров «Клуб волонтеров»
Клуб волонтеров существует с 2006 года и является одним из самых первых массовых волонтерских сообществ в стране, созданных по инициативе людей, готовых помогать делом. За время существования организации в ее деятельности приняло участие более 3500 волонтеров. На сегодняшний день Клуб волонтеров поддерживает 25 детских и взрослых социальных учреждения, в которых проживает более 4 000 подопечных
Добровольческое движение «Даниловцы» создано в 2008 году. Специализация организации — социальное волонтерство, то есть организация долгосрочной и регулярной работы волонтерских групп в больницах и социальных учреждениях, а также работа с инвалидами, стариками, бездомными, заключенными. Сегодня «Даниловцы» — это более 4200 подопечных в год, более 30 постоянно еженедельно действующих волонтерских групп, в том числе в онлайн формате, 40 сотрудников. Волонтерами в Даниловцах стали около 5000 человек. Даниловцы — профессионально реализуют программы по обучению, поддержке волонтеров, подготовке и сопровождению координаторов волонтерских групп.
Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» появился в 2007 году. За это время он прошел путь от небольшого движения добровольцев, которые привозили детям памперсы в больницы, до профессиональной организации. Сегодня он помогает семьям, у которых отбирают детей или которые отказались на грани отказа от ребенка, ищет детям-сиротам приемных родителей и поддерживает их, помогает ребятам в больницах и детских домах, работает над изменениями в законодательстве.
Благотворительный фонд помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» создан в 2005г. людьми, которые неравнодушны к судьбе детей-сирот. Фонд не является корпоративной структурой, его учредители – физические лица, он существует на пожертвования компаний и частных лиц и на гранты, ни от кого не зависит и никому не принадлежит. Фонд помогает широкому кругу благополучателей: воспитанникам детских домов, школ-интернатов и домов ребенка; выпускникам сиротских учреждений; приемным семьям, в том числе, взявшим на воспитание детей с особенностями развития, и семьям группы риска. Мы разрабатываем комплексные социальные сервисные программы и оказываем адресную помощь. За время своего существования фонд оказал разного рода помощь более чем 40 сиротским учреждениям, более чем 200 приемным семьям.
Благотворительный Фонд «Цвет жизни» начал свою деятельность в 2008 году с программами профессиональной и социальной адаптации детей-сирот. А уже в 2018 году фонд отметил свой десятилетний юбилей открытием собственного развивающего центра для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Сейчас «Цвет жизни» реализует проекты: дистанционный клуб для особенных детей, их семей и волонтеров «Мир! Дружба! Онлайн!», добровольческая программа «Копилка опыта» (творческие и кулинарные мастер-классы в ЦССВ и учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей), Центр семейного досуга и развития (адаптационные и развивающие занятия для детей с ОВЗ «Цветочки Жизни», родительский клуб, семейный клуб и др.), портал информационной помощи для родителей детей с несовершенным остеогенезом «Шаг за шагом», профориентационные фестивали для детей и подростков с ОВЗ и многие другие. БФ «Цвет жизни» ставит перед собой задачу открыть ребенку с ограниченными возможностями здоровья доступ к профессиональной и личностной самореализации, раскрыть его потенциал и возможности.
Занимается социально-культурной реабилитацией людей с инвалидностью, реализует крупные международные мероприятия в сфере инклюзии. В Москве реализует программу по развитию самостоятельности людей с инвалидностью, в которой на систематической основе участвует около 200 людей с инвалидностью с разными видами нарушений. Реализует программу развития инклюзивного танца и танцевальной реабилитации в регионах России и за рубежом. В мероприятиях участвуют 450 коллективов из 72 регионов страны и 36 стран мира. Центр «Одухотворение» проводит обучающие программы для специалистов по инклюзивному танцу и технологиям социально-культурной реабилитации инвалидов (с 2014 года обучено более 1500 специалистов по всей стране), действует также международная обучающая программа Inclusive Dance University. Проводим специальные события для профессионального сообщества: Форум «Доступная культурная среда», Международный симпозиум «Социально-культурная реабилитация инвалидов» и др.
«Старшие Братья Старшие Сестры» — программа профессионально организованного индивидуального наставничества для детей и подростков в России. Работает с 2003 года в Москве. С 2013 года открыт филиал программы в Санкт–Петербурге. Региональные отделения программы работают в Московской, Тульской, Тверской, Калининградской, Ленинградской, Свердловской, Ростовской областях и Алтайском крае. Решают проблему социализации и адаптации к самостоятельной жизни детей – сирот, детей в трудной жизненной ситуации через программу индивидуального наставничества. Выстраивают долгосрочное взаимодействие с детскими домами, интернатами, центрами содействия семейному воспитанию и другими социальными учреждениями в стране. Подбирают волонтеров-наставников и готовим их для регулярного общения с конкретным ребенком из учреждения или семьи. Осуществляют постоянную поддержку наставников через профессиональных кураторов-психологов программы. Реализуют различные проекты, в том числе, ориентированные на образование и карьеру, чтобы помочь детям адаптироваться к нормальной жизни.
Существует с 2007 года. Центр помогает детям с тяжелыми излечимыми и неизлечимыми заболеваниями, детям, оставшимся без попечения родителей, семьям детей; содействует детским медицинским и социальным учреждениям, развивает волонтёрство и благотворительность, помогает повышению компетенции медицинских и социальных работников. С 2013 развивает сферу оказания паллиативной помощи детям. С 2007 года адресная финансовая помощь более 500 детям на сумму почти 200 млн рублей. В рамках благотворительных программ и проектов поддержано более 55 000 детей (включая детей-сирот и отказничков в детских больницах Калининградской области). Более 2 300 человек прошли обучение и были задействованы в волонтерской деятельности Центра.
Благотворительный фонд «Предание» — важнейшая часть интернет-проекта Предание.ру. Фонд учрежден в 2009 году как независимая, некоммерческая, нерелигиозная, неполитическая общественная организация. Деятельность фонда состоит в сборе средств для оказания адресной материальной помощи нуждающимся независимо от их пола, возраста, гражданства и беды, которая случилась с ними. Этот подход лег в основу принципов оказания помощи Фондом «Предание». С 2009 года фонд помог более чем в 300 случаях обращений. Это были дети и взрослые с диагнозами «детский церебральный паралич», эпилепсия, венозная эктазия, спинальная миотрофия и сколиоз, легочная гипертензия, онкологические заболевания, заболевания сердца (пороки и др.), тяжелейшие травмы, муковисцидоз и ряд других тяжелых недугов.
Профессионально организованная волонтерская программа индивидуального наставничества по социализации детей из детских домов, из приемных и социально незащищенных семей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья. Пионеры профессионально организованного индивидуального наставничества для детей и подростков в России. Лучшая практика наставничества в социальной сфере по итогам Всероссийского форума «Наставник-2018», организованного Агентством стратегических инициатив. Реализуется в России с 2003 года, присутствует в 10 регионах (Москва, Санкт-Петербург, Московская, Тульская, Тверская, Калининградская, Свердловская области, Алтайский край). 400 детей получают системную длительную поддержку ежегодно, средний срок общения ребенка и наставника в программе — три года. После выпуска из детского дома многие продолжают общение уже за рамками программы, просто в жизни.
«Весёлый Коридор» был создан в 2013 году при содействии Попечительского Совета Морозовской ДГКБ. При поддержке Благотворительного фонда «Кораблик» проект развился в волонтёрское арт-движение, на постоянной основе занимающееся росписью стен в детских медицинских учреждениях Москвы. Наши цели — создание комфортной позитивной среды для тех, кто в этом нуждается, создание возможности помогать и самореализации в этом, вовлечение в волонтёрство широкого круга людей. Участие в росписи стен не требует специальной подготовки. Количество волонтёров, принимавших участие в мероприятиях «Весёлого Коридора», и количество метров расписанных больничных коридоров, исчисляется тысячами, а количество благополучателей результатов работы проекта — пациентов, их родителей и медицинских работников — десятками тысяч. «Весёлый Коридор» является полностью волонтёрским проектом, не имеет оплачиваемых сотрудников и существует на добровольные пожертвования.
Автономная некоммерческая организация «Центр социальных и культурно-просветительских услуг «Друзья общины святого Эгидия» зарегистрирована в 2014 году группой добровольцев, существующей в Москве с 1993 года и вдохновляющейся опытом международной благотворительной и миротворческой организации «Община святого Эгидия» (Comunità di Sant’Egidio), с которой связана дружбой и сотрудничеством. В настоящее время организация объединяет добровольцев разного возраста, профессионального и экономического статуса, которые в свободное время и безвозмездно, в христианском духе, помогают бедным, нуждающимся, одиноким пожилым и бездомным людям, а также ведут культурно-просветительскую работу.
БФ «Кораблик» создан в 2012 г. Основные направления деятельности: адресная помощь детям с тяжелыми заболеваниями, поддержка и консультации родителей во время лечения детей, волонтерская работа в детских больницах, социальные проекты федерального значения. Кратко результаты деятельности: 434 ребенка с тяжелыми заболеваниями получили адресную помощь на лечение заболеваний, которые не покрываются полисом ОМС на сумму более 230 000 000 рублей, 210 760 детей получили игрушки в качестве призов за мужество во время лечения в рамках проекта «Коробка храбрости». Волонтеры фонда провели более 2 300 мероприятий в больницах для детей на территории подшефных больниц. Сегодня волонтерский актив фонда — 43 волонтера, (до пандемии короновируса — 275 волонтеров в год), сегодня у фонда 3 подшефных детских больницы.