71dae043f39d0523f3cc79c674bf12e7

Дарить или не дарить. О новогодних подарках в детские дома

БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» о том, как правильно сделать подарок ребенку из детского дома.

Ребенку в детском доме, как и каждому из нас, важно внимание близких, а не посторонних людей. Подарок будет ценным, если вы знакомы с ребенком лично: например, готовитесь принять его в свою семью или регулярно навещаете его как волонтер. В этом случае вы что-то дарите, не потому что ребенок — сирота, а потому что он для вас важен. И вы для него — не чужой взрослый, а значимый.

Если вы с ребенком не знакомы, но хотите как-то ему помочь, можете вместо игрушки подарить ему возможность получить образование или содействовать тому, чтобы ребенок мог жить в семье. Поддерживая работу фонда, вы помогаете приблизиться к главной цели: сделать так, чтобы каждый ребенок воспитывался в семье.

Если вы хотите купить именно подарок, подумайте о том, кому он действительно нужен. Есть одинокие бабушки и дедушки в домах престарелых, которым помогаем фонд «Старость в радость»: детство многих из них пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы, у них не было праздника на Новый год.

Неужели детей в детских домах надо оставлять без подарков?

Дети не остаются без праздника. Не надо думать, что директора и учредители детских домов полагаются только на спонсоров. В бюджеты учреждений заложены новогодние подарки. Но это сильно отличается от региона к региону. Где-то дарят индивидуальные по запросу ребенка (в пределах финансовых ограничений бюджета). Где-то — к сожалению, одинаковые сладости и игрушки по возрастам.

Подробнее здесь.

Комментарии закрыты.